Ближайшие встречи
Экспериментальные занятия проходят по пятницам  у   Кати в 19:30.
-------------------------------
Основные занятия по   субботам     в "Орлёнке" в 18:00.
Новичкам
1. Где находитсяместо встреч.
2. Помощь
по разделам форума.
3. Вопросы о клубе
(открыто для гостей).
4. Правила
поведения на форуме.
Основной, именительный падежи (частицы wa, ga) (1-е занятие)
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
20100124
Основной, именительный падежи (частицы wa, ga) (1-е занятие)
По свежим следам...
Итак, начну.
Случаи употребления существительных в основном падеже:
1) При обращении. Например: Yamada! (Ямада!)
2) В качестве именной части составного именного сказуемого (другими словами, в роли сказуемого выступает существительное). Например: Gakusei desu. ([кто-то] студент) {desu - связка настоящего времени}
3) В сочетании с выделительной частицей WA. Выделенное слово выполняет фунуцию подлежащего. Например: Tanaka-san wa gakusei desu. (Танака-сан - студент)
Итак, начну.
Основной падеж
Основной падеж совпадает с основой слова.Случаи употребления существительных в основном падеже:
1) При обращении. Например: Yamada! (Ямада!)
2) В качестве именной части составного именного сказуемого (другими словами, в роли сказуемого выступает существительное). Например: Gakusei desu. ([кто-то] студент) {desu - связка настоящего времени}
3) В сочетании с выделительной частицей WA. Выделенное слово выполняет фунуцию подлежащего. Например: Tanaka-san wa gakusei desu. (Танака-сан - студент)
Именительный падеж
Показателем именительного падежа является суффикс GA. В предложении подлежащее стоит в именительном падеже в том случае, когда на него падает логическое ударение, то есть информация, передаваемая подлежащим является новой. Например: Anna-san ga gakusei desu. (Анна [а не кто-либо другой] - студентка)
*tate- sensei (учитель)
- 848
27
34
Rostov-on-Don
никогда не бывает постоянным
Основной, именительный падежи (частицы wa, ga) (1-е занятие) :: Комментарии
Просто подлежащее расположи на первом месте, а вопросительное местоимение - на втором. Частицы определят смысл, который ты вкладываешь в предложение. Хочешь, чтоб Хицу вышел из толпы, используй が, чтоб рассказали о нём - は. Нельзя говорить, что такой порядок слов единственно верный, а шаг вправо, влево грозит расстрелом. Нет, просто такой вариант наиболее близок к истине.
А если не местоимение, а два существительных?
Например, Костя - певец. (именно Костя!)
コスチャが歌手です。
или
歌手はコスチャです。
Как определить, как правильно построить эту фразу?
コスチャが歌手です。
или
歌手はコスチャです。
Ну вот опять. Гляди, ты меняешь и слово, и частицу.Севиг пишет:А если не местоимение, а два существительных?
コスチャが歌手です。
или
歌手はコスチャです。
Я понял, что ты хочешь частицей сделать акцент на определённом слове.
Здесь правильно использовать частицу が (кто является деятелем или обладателем признаков)
かしゅがコステャです. Певец он (а не повар и не пожарник).
コステャがかしゅです. Он певец (а не Толик и не Вася).
Ок. Ты использовал и в том, и в том случае частицу が, меняя слова местами.
Из твоих слов получается, что は здесь вообще нельзя использовать?
Можно.Севиг пишет:Ок. Ты использовал и в том, и в том случае частицу が, меняя слова местами.
Так ты можешь мне возразить, если я буду говорить, что Костя повар, например. Или если я скажу, что Игорь не певец.Севиг пишет:歌手はコスチャです。
Т.е. は употребляется чаще в ответ на какое-либо утверждение или вопрос, а が - в повествовании? Так получается?
Можно, так сказать.Севиг пишет:Т.е. は употребляется чаще в ответ на какое-либо утверждение или вопрос, а が - в повествовании? Так получается?
Но в отрицательных предложениях чаще (как правило) употребляется は.
В четверг будешь мне это еще раз разжевывать
Что-то мне туго даётся это ва-га...
Причем, их различия то я уяснил, а вот порядок слов с ними для меня остаётся проблемой...
Что-то мне туго даётся это ва-га...
Причем, их различия то я уяснил, а вот порядок слов с ними для меня остаётся проблемой...
Вот я и сам попался. Забыл, на что указывает は.*tate пишет:Так ты можешь мне возразить, если я буду говорить, что Костя повар, например. Или если я скажу, что Игорь не певец.Севиг пишет:歌手はコスチャです。
Оно будет правильным, если мы ищем человека, умеющего петь. Я говорю, что певец у нас Игорь, а ты: "Певец - Костя." А также, если скажу, что певец не Костя, то ты опровергаешь этой фразой. Теперь всё на своих местах))
Всё, мозг сейчас взорвётся!
На досуге поразмышляю над этой темой
У меня у самого ум за разум заходит))Севиг пишет:Всё, мозг сейчас взорвётся!
Дааа я вот когда читал сначала думал понял а потом и сам запутался скорее всего надо побольше разных предложений чтоб осмыслить
Но спасибки уже некоторые моменты понятны (arigato gozaimasu)
Мо повторно будем на занятии разбирать как-нибудь, когда до иминительного падежа дойдём.Kinoshita пишет:Дааа я вот когда читал сначала думал понял а потом и сам запутался скорее всего надо побольше разных предложений чтоб осмыслить
Господи, и по какому учебнику вы учитесь????
Я очень рекомендую учебник Стругова, Шефтелевич, Читаем пишем говорим по японски.
Очень удобный для самостоятельной работы и грамматика проще и удобнее структурирована. Стоит в наборе с тетрадью по прописям и диском около 1000руб, но это стоит того!
) Sore ga hon desu. Это - книга.
2) Sore wa hon desu. Это - книга.
Что это???? Книга вообще-то другое слово! - хон и корень книга в кандзи тоже хон! Это книга - Kore ha hon des. (коре ва хон дес). Если вопрос - просто поставили частицу ка. Нанио хон дес ка - какая книга,
Донна хон дес ка - что из этого книга, которая, Доната хон дес ка - какая книга (качество - хорошая, интересная), Даре но хон дес ка - чья книга?, наниго хон дес ка - на каком языке?........
блин..... у меня нет слов!
Последний раз редактировалось: Kassiopeia (Вт 02 Фев 2010, 01:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Я очень рекомендую учебник Стругова, Шефтелевич, Читаем пишем говорим по японски.
Очень удобный для самостоятельной работы и грамматика проще и удобнее структурирована. Стоит в наборе с тетрадью по прописям и диском около 1000руб, но это стоит того!
) Sore ga hon desu. Это - книга.
Что это???? Книга вообще-то другое слово! - хон и корень книга в кандзи тоже хон! Это книга - Kore ha hon des. (коре ва хон дес). Если вопрос - просто поставили частицу ка. Нанио хон дес ка - какая книга,
Донна хон дес ка - что из этого книга, которая, Доната хон дес ка - какая книга (качество - хорошая, интересная), Даре но хон дес ка - чья книга?, наниго хон дес ка - на каком языке?........
Последний раз редактировалось: Kassiopeia (Вт 02 Фев 2010, 01:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Если нет денег, могу принести свой и вы сделаете ксерокс (я распечатывала), продается только в одном месте, когда я начинала учиться полтора года назад - таких благ как такой учебник в магазинах не было! Издательство - Московский государственный универ имени Ломоносова, институт стран Азии и Африки!
Kassiopeia пишет:Если нет денег, могу принести свой и вы сделаете ксерокс (я распечатывала), продается только в одном месте, когда я начинала учиться полтора года назад - таких благ как такой учебник в магазинах не было! Издательство - Московский государственный универ имени Ломоносова, институт стран Азии и Африки!
спасибо, но имеется свой экземплярчик данной книжки. И продается книжка сия во многих магазинах города. Кто ищет, тот везде найдет =Ъ
Kassiopeia пишет:Господи, и по какому учебнику вы учитесь????
Очень удобный для самостоятельной работы и грамматика проще и удобнее структурирована. Стоит в ) Sore ga hon desu. Это - книга.
вот именно...я теперь не знаю кому верить: Вам или Шефтелевичу))
ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте свои примеры и найдите ошибки. Можете даже книжку открыть. Там это хорошо и доходчиво расписано.
恐れ入ります、すみません
Не мне, а приоритетной информации. Я не привыкла печатать на английском японские слова, так что приношу свои извинения, как я уже писала мне удобнее писать на русском и японском.
... Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам; Да только воз и ныне там. (с)
Нечаева Л.Т. "Японский для начинающих".Kassiopeia пишет:Господи, и по какому учебнику вы учитесь????
Я могу бесконечно перечислять регалии как автора, так и его труда. Как придерживался этой системы, так и продолжу.Учебник создан в Институте стран Азии и Африки при Московском Государственном университете им. Ломоносова при поддержке Японского Фонда в сотрудничестве с преподавателями Абэ Ёко, Дои Мами, Кобэ Рэйко, Кобаяси Каёко, Сакаида Тору.
Раз нет слов, тогда молчите))Kassiopeia пишет:блин..... у меня нет слов!
Так много написано но по прежнему ни чего не понятно.
Последние шесть постов вообще не по теме.
ЗЫ:А вот я слышал что в японском словаре говорится о том что в японском языке нет падежей.
Последние шесть постов вообще не по теме.
ЗЫ:А вот я слышал что в японском словаре говорится о том что в японском языке нет падежей.
Разницу между wa и ga сложно понять. Я хоть и понял, но по прежнему иногда путаюсь. Мне кажется, понимание со временем придет, с количеством отработанных примеров.
По поводу последних шести постов: что ж поделать, народ такой. Не слушается, когда говоришь им : не оффтопьте!!!
А насчет падежей ты услышал что-то неправильно. Они есть.
По поводу последних шести постов: что ж поделать, народ такой. Не слушается, когда говоришь им : не оффтопьте!!!
Надо бы в разных учебниках почитать что пишут, но я им не очень доверяю (
Цитирую: Так или иначе японский язык не знает какой-то грамматической конструкции и ни в одном учебнике грамматики японского языка ни для своих ни для иностранцев понятие падеж вы не найдете...
В обще говорится о том что понятия падежа это способ более проще нам (более понятная нам форма) объяснить грамматику японского языка.
Цитирую: Так или иначе японский язык не знает какой-то грамматической конструкции и ни в одном учебнике грамматики японского языка ни для своих ни для иностранцев понятие падеж вы не найдете...
В обще говорится о том что понятия падежа это способ более проще нам (более понятная нам форма) объяснить грамматику японского языка.
Имена существительные изменяются по падежам. Всего в японском языке 11 падежей:
- основной (бессуффиксальный)
- именительный
- родительный
- дательный
- винительный
- творительный
- исходный
- предельный
- совместный
- сравнительный
- направления