Ближайшие встречи
Экспериментальные занятия проходят по пятницам  у   Кати в 19:30.
-------------------------------
Основные занятия по   субботам     в "Орлёнке" в 18:00.
Новичкам
1. Где находитсяместо встреч.
2. Помощь
по разделам форума.
3. Вопросы о клубе
(открыто для гостей).
4. Правила
поведения на форуме.
Личные местоимения (2-е занятие)
Страница 1 из 1
20100201
Личные местоимения (2-е занятие)
В японском языке для каждого лица имеются несколько личных местоимений, различающихся по степени вежливости (стилистически).
В обычной нейтрально-вежливой речи употребляются следующие местоимения единственного числа:
1-е лицо:
私 - わたくし - watakushi - я
私 - わたし - watashi - я
(более подробно о местоимении "я" - здесь.)
2-е лицо:
あなた - anata - ты, вы
3-е лицо:
あの方 - あのかた - anokata – он, она
あの人 - あのひと - anohito – он, она
Местоимение わたくし более официальное, чем わたし.
Местоимение あなた в разговоре употребляется редко, его обычно опускают, а к собеседнику обращаются по фамилии, имени или профессии. Но если оно используется в разговоре, то только при обращении или старшего к младшему, или при обращении к равному по возрасту, или социальному положению.
Местоимение あのひと менее вежливо, чем あのかた.
Местоимение あのかた не употребляется в речи о родственниках.
Личные местоимения имеют обязательную категорию числа. Множественное число обозначается соответствующими суффиксами (たち - tachi).
Личные местоимения склоняются по падежам так же, как и существительные (т.е. к ним присоединяются такие же падежные показатели). В предложении личные местоимения могут быть подлежащим, определением, дополнением, именной частью составного именного сказуемого.
В обычной нейтрально-вежливой речи употребляются следующие местоимения единственного числа:
1-е лицо:
私 - わたくし - watakushi - я
私 - わたし - watashi - я
(более подробно о местоимении "я" - здесь.)
2-е лицо:
あなた - anata - ты, вы
3-е лицо:
あの方 - あのかた - anokata – он, она
あの人 - あのひと - anohito – он, она
Местоимение わたくし более официальное, чем わたし.
Местоимение あなた в разговоре употребляется редко, его обычно опускают, а к собеседнику обращаются по фамилии, имени или профессии. Но если оно используется в разговоре, то только при обращении или старшего к младшему, или при обращении к равному по возрасту, или социальному положению.
Местоимение あのひと менее вежливо, чем あのかた.
Местоимение あのかた не употребляется в речи о родственниках.
Личные местоимения имеют обязательную категорию числа. Множественное число обозначается соответствующими суффиксами (たち - tachi).
Личные местоимения склоняются по падежам так же, как и существительные (т.е. к ним присоединяются такие же падежные показатели). В предложении личные местоимения могут быть подлежащим, определением, дополнением, именной частью составного именного сказуемого.
Личные местоимения (2-е занятие) :: Комментарии
Re: Личные местоимения (2-е занятие)
Доброго времени суток! Приятно видеть инициативных людей, стремящихся самостоятельно выучить nihongo))
Я дополню это занятие))
Иероглиф Kata - сторона. Первичнее скорее запомнить местоимения - kore, sore,are, так как они будут потом еще часто встречаться в речи. В случае с anokata - приставка ano - показывает, что человек удален от говорящего, стоит в дали. Konokata - человек рядом с говорящим, sonokata - рядом или слегка удален. Местоимения Kore - этот, эта,это, рядом с говорямщим,
Sore - этот, эта, это, рядом с собеседником,
are - там, далеко от собеседника (то, что нельзя потрогать).
Вежливее говорить anokata чем anohito, хотя и то и другое означают вон того человека.
Множественные суффиксы - tachi и gata. Второй более вежливый и используется для обращения к учителям, людям высокого положения. Пример - seitotachi и senseigata - студенты и учителя.
Прошу прощения, что не могу печатать кандзи))
Я дополню это занятие))
Иероглиф Kata - сторона. Первичнее скорее запомнить местоимения - kore, sore,are, так как они будут потом еще часто встречаться в речи. В случае с anokata - приставка ano - показывает, что человек удален от говорящего, стоит в дали. Konokata - человек рядом с говорящим, sonokata - рядом или слегка удален. Местоимения Kore - этот, эта,это, рядом с говорямщим,
Sore - этот, эта, это, рядом с собеседником,
are - там, далеко от собеседника (то, что нельзя потрогать).
Вежливее говорить anokata чем anohito, хотя и то и другое означают вон того человека.
Множественные суффиксы - tachi и gata. Второй более вежливый и используется для обращения к учителям, людям высокого положения. Пример - seitotachi и senseigata - студенты и учителя.
Прошу прощения, что не могу печатать кандзи))
возможно сообщение выше не совсем точно отразило суть корней ko-, so-, a-
Немного конкретизирую применение))
kore "это", sore "это, то", are "это, (вон) то" - предметные местоимения . и обычно указывают на расположение предметов по отношению к двум лицам.
kono, sono, ano - указывает на расположение, обсуждаемого человека по отношению к двум лицам.
имеются исключения
koko, soko, asoko - отдаленность места (расположение места) по отношению к двум лицам.
думаю для предметных местоимений уделим на одном из занятий время.( а может уже уделили в прошедшую субботу)
Немного конкретизирую применение))
kore "это", sore "это, то", are "это, (вон) то" - предметные местоимения . и обычно указывают на расположение предметов по отношению к двум лицам.
kono, sono, ano - указывает на расположение, обсуждаемого человека по отношению к двум лицам.
имеются исключения
koko, soko, asoko - отдаленность места (расположение места) по отношению к двум лицам.
думаю для предметных местоимений уделим на одном из занятий время.( а может уже уделили в прошедшую субботу)
Kassiopeia, спасибо за дополнение, я как раз собирался разобрать эти местоимения на следующем занятии.
Просьба: не лезьте поперёд батьки в пекло. Мы разберём каждую группу местоимений основательно, уж вы не переживайте. Но, как повелось, сначала изучают личные местоимеия, а только потом все остальные. Обратите внимание на тему, и тогда вас озарит.
Давайте не будем ссорится!
Общаемся вежливо, а то щас правила общения на форуме накатаю!
Каюсь, батенька))Севиг пишет:Давайте не будем ссорится!
Севиг пишет:
оффтоп: пиши! =)
2-е лицо:
あなた - anata - ты, вы
Не понятно. Так ты или вы? Или это просто значение второго лица без уважительных/фамильярных форм?
あなた - anata - ты, вы
Не понятно. Так ты или вы? Или это просто значение второго лица без уважительных/фамильярных форм?
ты, вы в единственном числе.
И ты и вы по японски будет одинаково: anata.
Но местоимение редко употребляется по отношению к незнакомцам, чаще при общении с близкими людьми. Поэтому чаще переводится как ты.
И ты и вы по японски будет одинаково: anata.
Но местоимение редко употребляется по отношению к незнакомцам, чаще при общении с близкими людьми. Поэтому чаще переводится как ты.
товарищи Ростовчане ............... в библиотеке имени Горького (на Братском) в 15:00 каждую субботу встречаются любители японского языка. Ждём всех желающих, уровень знаний неважен(главное общение)